On joue sur une table séparée au milieu par un filet. Chaque joueur est équipé d'une raquette. Le but est de renvoyer la balle avec cette raquette sur la moitié de table adverse. Un point est gagné par le joueur chaque fois que son adversaire :
* ne renvoie pas la balle,
* laisse rebondir la balle plus d'une fois sur sa demi-table,
* empêche la balle renvoyée par le joueur de rebondir sur sa propre demi-table (obstruction) dans le cas où la balle est rattrapée en dehors de la table alors qu'elle n'avait pas touché celle-ci le point est arrêté.
* renvoie la balle qui atterrit hors de la surface horizontale de la demi-table de l'adversaire,
* renvoie la balle qui touche un obstacle avant de toucher la demi-table adverse (sauf les poteaux du filet),
* touche la balle autrement qu'avec la raquette ou la main qui tient la raquette.
* pose la main sur la table afin de rattraper une balle dite "courte"
Le service doit respecter les règles suivantes :
* la balle doit être lancée en l'air avant d'être touchée par la raquette, d'une hauteur de 16 cm minimum.
* la balle doit être frappée dans sa phase descendante
* depuis le début du service et jusqu’au moment où la raquette du joueur frappe la balle, il faut que la balle soit visible et qu’elle ne soit pas cachée par une partie du corps, un vêtement ou le cas échéant, le coéquipier. La balle doit être visible par les arbitres. En outre, la balle doit être au-dessus du niveau de la surface de jeu, derrière la ligne de fond du camp du joueur exécutant le service et devant son corps à l’exception des mains, des jambes et de la tête.
* le premier serveur est déterminé aléatoirement. Les adversaires font ensuite deux services chacun sauf si les joueurs ont chacun plus de 10 points, auquel cas le service change à tous les points. Le premier serveur change à chaque manche.
Autres cas plus rares qui donnent le point au joueur :
* la balle touche plus d'une fois la raquette de son adversaire,
* l'adversaire touche la surface de la table avec la main qui ne tient pas la raquette,
* l'adversaire fait bouger la table,
* la balle est remise avec une raquette que l'adversaire ne tenait plus en main.
* L'arbitre juge que le service n'est pas régulier (masqué ou rasant) malgré le fait d'avoir averti le serveur.
Dans le jeu en double,
* Chacun des 2 joueurs doit renvoyer la balle à tour de rôle, sinon le point est perdu. Le service s'effectue systématiquement dans la diagonale, le 1° rebond dans le rectangle droit du serveur. Une fois effectuée ses deux services, le joueur laisse la place de relanceur à son partenaire.
Une manche, on dit aussi fautivement un « set », est gagnée par le premier joueur qui atteint 11 points (anciennement 21), s'il a au moins 2 points d'avance sur son adversaire. S'il n'a qu'un point d'avance, la partie continue ; elle est gagnée par le premier qui obtient 2 points d'écart avec son adversaire.
Chaque échange commence par une mise en jeu, ou « service » : de sa main libre, un des joueurs lance la balle en l'air et la frappe avec sa raquette de manière à ce qu'elle rebondisse une fois sur sa surface puis, sans toucher le filet, rebondisse au moins une fois sur la surface adverse. Le service est effectué en alternance par chacun des joueurs ou chacune des équipes tous les deux points tant que le score de 10-10 n'est pas atteint. Au-delà, l'alternance se fait à chaque échange. Si un service est correct mais que la balle a touché le filet, le service est à remettre (on dit traditionnellement « net » ou « let », en France le corps arbitral emploie le terme "filet", mais la bonne expression est « balle à remettre ») ; le service est à recommencer tant que la balle touche le filet.
Ce texte est tiré à la base de l'encyclopédielibre et participative wikipédia et a été retravaillée par nos soins.